Monday, March 8, 2010

"Did you do ballet?"

Samedi matin je suis allée à un cours de yoga. Du hatha yoga, qui n'est pas mon style habituel, mais après des semaines à courir partout et à commencer à fatiguer quand même un peu, un peu de douceur était la bienvenue. Plus de deux heures à respirer, s'étirer, bouger en douceur, puis se relaxer...Et à la fin du cours, une de mes "camarades" m'a demandé: "did you do ballet?" ("est-ce que tu as fait de la danse?"). A moi, qui il y a quelques années n'aurais jamais imaginé toucher mes orteils, qui dans sa jeunesse rejetais toute idée d'activité physique, qui étais aussi souple qu'un manche à balai, et qui aurais pu passer pour le Bossu de Notre-Dame tellement je me tenais bien. Elle m'a posé la question, "because of your posture in the poses, straight, tall and shoulders down the back".
1ere leçon: les changements les plus significatifs ne sont pas forcément les plus visibles. Alors oui, je ne maîtrise pas vraiment encore la posture sur la tête au milieu de la pièce, mais je me tiens mieux, je respire mieux, et au quotidien c'est important;
2e leçon: quand j'ai répondu que non je n'avais jamais fait de danse de ma vie, elle m'a répondu que ça lui donnait de l'espoir. Et ça, ça m'a fait plaisir. C'est ça que je veux arriver à transmettre quand je donnerai des cours: que ce que nous croyons impossible est possible, que nous pouvons aller au-delà des limites que nous nous fixons, qu'il faut avoir confiance en soi et son potentiel. J'en suis d'une certaine façon un exemple, même si je n'arrive pas encore à me mettre le pied derrière la tête ;-) j'ai parcouru beaucoup de chemin. Ca commence sur un tapis yoga, mais c'est complètement applicable dans tous les domaines.

Après ces considérations très profondes, continuons dans le thème de la douceur avec des "browmuffins", complètement vegan, complètement santé!
Je me suis inspirée d'une recette que j'ai trouvée il y a longtemps déjà, et je ne sais plus où du tout :-( (si la personne se reconnaît, qu'elle me fasse signe!), et je l'ai un peu adaptée en fonction de ce que j'avais à la maison:
1 1/4 tasse de farine, j'ai utilisée de la farine blanche bio et de la farine d'avoine
1/2 tasse de poudre de cacao (de la vraie, pas du Nesquik!)
Environ 1 cuillère à café de cannelle
1/2 cc de levure
1/2 cc de sel
1/2 tasse de sirop d'agave + 1/2 tasse de sirop d'érable (la recette originale est 1 tasse de sirop d'agave, mais j'arrivais presque à la fin de ma bouteille et j'avais aussi envie d'un goût plus "terrien")
1/3 tasse d'huile végétale (ai utilisé de l'huile de tournesol)
extrait de vanille
1/2 à 3/4 de tasse de cerneaux de noix en petits morceaux

Préchauffer le four à 180°C / 350°C.
Dans un premier bol, mélanger les ingrédients secs. Dans un deuxième bol, mélanger les ingrédients liquides. Ajouter les ingrédients liquides aux secs et mélanger jusqu'à former une pâte homogène. Rajouter les noix. Verser la préparation dans des moules à muffins et faire cuire pendant 15 minutes (on peut aussi, comme dans la recette originale, en faire un brownie classique et utiliser un moule à gâteaux carré ou rectangulaire, et faire cuire 20 minutes).
Etre fort et attendre que ça refroidisse un peu avant d'en engloutir un avec un bon thé!

On Saturday morning I went to a yoga class. Hatha yoga, which is not my usual style, but after weeks of running around like a headless chicken I needed something gentle and soothing. More than two hours breathing, stretching, moving slowly, and relaxing...
And then at the end of the class, one of the ladies asked me: "did you do ballet?". Of all people, me, who a few years ago couldn't touch my toes to save my life, who rejected vehemently any kind of physical activity, who was as flexible as a broomstick, who could have played the Hunchback of Notre-Dame because of poor posture. She asked me she said, "because of your posture in the poses, straight, tall, and shoulders down the back".
1st lesson: the most important changes are not the most visible ones. Yes, I still need to work on headstand, but I stand and sit taller, I breathe better, and that's what matters in everyday life;
2nd lesson: when I answered no, I never did ballet, she said "then it gives me hope for the future". And I felt so happy. This is what I want to convey when I start teaching, that what you believe is impossible is actually possible, that you can go beyond the limitations you set, that you have to trust yourself and your potential. I am in a way an example of that, even if I can't yet put my foot behind my head ;-) I have come a long way. It starts on a yoga mat, but it doesn't stop there.

After all the deep thoughts, let's continue being gentle with ourselves with these "browmuffins", completely vegan, completely healthy!
I used a recipe I've had for some time but never used, I can't remember where I got it from :-( (if you recognize your recipe, drop me a line!), and I tweaked it a little bit according what I had at home:
1 1/4 cup flour, I used organic white pastry flour and oat flour
1/2 cup cacao powder
About 1 tsp cinnamon
1/2 tsp baking powder
1/2 cc salt
1/2 cup agave nectar + 1/2 cup maple syrup (the original recipe calls for 1 cup agave, but I was almost running out of it and wanted more of a "earthy" taste)
1/3 cup vegetal oil (I used sunflower, but I bet coconut would add a lovely taste here, why not?)
vanilla extract
1/2 to 3/4 cup chopped walnuts

Preheat oven to 180°C / 350°F.
In one bowl, mix dry ingredients. In another bowl, whisk together wet ingredients. Add wet ingredients to dry ingredients and stir until combined. Add in the walnuts. Pour in muffin tins and bake for about 15 minutes (you can also, as in the original recipe, pour into a 8x8-inch pan sprayed with cooking spray and bake for 20 minutes)
Be strong and let cool before enjoying one with a nice cup of tea!

2 comments:

  1. ah, i love how yoga makes the impossible possible!

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  2. Thank you for this inspiring post and for the recipe which I want to try very soon!
    I love that you post both in French and in English :)

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